La historia arranca en 1999 cuando un grupo de mujeres, inspiradas en el trabajo de Muhammad Yunus, decidieron impulsar su misma metodología en nuestro país. El economista bengalí, conocido como “el banquero de los pobres”, había puesto en marcha un sistema de microcréditos a través del Grameen Bank, iniciativa que permitió ampliar el acceso al crédito a los sectores más vulnerables de Bangladesh y que le valió el Premio Nobel de la Paz en 2006.
Así, con la premisa de “brindar oportunidades a personas desfavorecidas económicamente, para que puedan salir de la pobreza a través del trabajo”, surgió De La Nada, una asociación civil sin fines de lucro que desde entonces trabaja en los partidos de Luján y General Rodríguez, en la Provincia de Buenos Aires, apoyando a familias en situación de vulnerabilidad social mediante programas que articulan capacitaciones, acceso al financiamiento y empresas sociales.
La ONG, que este año cumple dos décadas de trayectoria y que acompañó a más de 4.100 familias en todo este tiempo, fue incorporando diferentes herramientas para cumplir con su misión, además de los microcréditos. Dos de las más importantes son Ampliando horizontes, un programa de apoyo integral para emprendedores, y La Cocina del Trabajo, una escuela de oficios gastronómicos que a partir de 2011 sumó una empresa social sin fines de lucro que ofrece un entrenamiento rentado a las personas que se forman en la escuela y genera utilidades que son reinvertidas en desarrollo social.
“Desde que se gestó la idea hasta hoy, 20 años después, mantenemos la misma convicción: si tienen acceso a oportunidades, las personas pueden salir adelante por su propio esfuerzo. El apoyo no asistencialista pone al otro en un plano de igualdad”, reflexiona Elvira Zini, una de las fundadoras de la ONG. Y concluye: “Sabemos que no se sale adelante sólo con acciones individuales, pero la suma de acciones individuales puede generar un cambio notable”.
Directorio
- De la Nada Asociación Civil
- (02323) 421034
- Facebook: De La Nada
- IG: @de_la_nada_asoc
- [email protected]
- www.delanada.org
20 años en cifras
- 4,100 familias acompañadas por diferentes programas.
- 742 emprendedores recibieron microcréditos.
- 1.650 emprendedores recibieron talleres y capacitaciones.
- 1.497 egresados de La Cocina del Trabajo.
- Más de $7.000.000 entregados en microcréditos.
Compras con causa
La Cocina del Trabajo es una empresa social creada por De La Nada que capacita en gastronomía, otorga becas y acompaña a emprendedores de contextos vulnerables. Los interesados en contratar su servicio gastronómico, pueden ingresar a: www.lacocinadeltrabajo.org.ar
Nuevo emprendimiento
De La Nada y la plataforma EnReDando buscan socios para impulsar una nueva empresa social que capacite a mujeres en el oficio textil y elabore diseños reciclando descartes textiles. Más información: www.grupoenredando.com