Argentina es uno de los mayores productores y procesadores de limón fresco del mundo y actualmente se posiciona como el segundo exportador a nivel global, después de España. En ese escenario, la provincia de Tucumán ocupa un rol protagónico: cuenta con más de 43.800 plantaciones de este cítrico y registra un volumen de producción cercano a las 1.575.000 de toneladas, según datos recientes.
En 2019, debido a una pérdida de calidad causada por el exceso de lluvia y las altas temperaturas, fue noticia el descarte de miles de toneladas de limones en Tucumán. En ese contexto nació Marea Amarilla, un programa impulsado de forma conjunta por el Banco de Alimentos de Tucumán y la Red Argentina de Bancos de Alimentos para evitar el desperdicio de limones en el país. Entre 2019 y 2021 rescataron más de 127.400 kilos de este cítrico.
Este año, según estimaciones de los productores, se esperan excedentes superiores a los 300.000 kilos, y por eso las organizaciones redoblaron sus esfuerzos para multiplicar el impacto de la campaña. “Marea Amarilla busca generar alianzas estratégicas con industrias y transportes con el objetivo de rescatar la mayor cantidad de limones para contribuir a mejorar la alimentación de miles de personas en todo el país, generando un impacto positivo en el ambiente”, explican sus impulsores.
Gracias al trabajo conjunto de los diferentes bancos de alimentos del país que se sumaron a la iniciativa, junto a los donantes y aliados estratégicos, fueron rescatados hasta el momento más de 100.000 kilos de limones. “Los productos cítricos en Tucumán son emblemáticos y nuestra principal industria. Estamos muy orgullosos de poder compartir con toda la Red de Bancos de Alimentos este alimento tan rico en Vitamina C y a partir de Marea Amarillahacer alianzas estratégicas para concientizar y trabajar en red, evitando el desperdicio de alimentos”, comentó Josefina Correa, directora ejecutiva del Banco de Alimentos de Tucumán.
Directorio
- Red de Bancos de Alimentos de Argentina
- TW: @RedBdeA
- IG: @redbancosdealimentos
- www.redbda.org.ar
La Red en cifras
- Más de 16.8 millones de kilos de alimentos entregados en 2021.
- Más de 1.27 millones de personas alcanzadas con asistencia alimentaria.
- Más de 50.8 millones de platos de comida entregados en 2021.
- 4.818 entidades asociadas y más de 15.000 voluntarios.
¿Cómo ayudar?
Conocé las diferentes formas de colaborar con la Red de Bancos de Alimentos ingresando a: www.redbda.org.ar/ayudar
Sobre la Red
La Red de Bancos de Alimentos de Argentina es una asociación civil sin fines de lucro que agrupa a los bancos de alimentos de todo el país. Fue creada en 2003 como una iniciativa de los propios bancos de alimentos para potenciar el trabajo conjunto, fomentar la creación de nuevos bancos y favorecer alianzas estratégicas que contribuyan a la construcción de una Argentina bien nutrida y sin hambre.